漸進式鏡片介紹

漸進多焦點鏡是法國人 Bernard Maitenaz經過8年的研究,1959年首次將漸進多焦鏡原理運用到眼鏡上,在同一隻鏡片的遠光區和近用光區之間,以屈光度循序漸進的變化方式,從遠用度數逐步到近用度數將遠用光區和近用光區有機的連接在一起,因此在一隻鏡片上可同時擁有看遠距、中等距及近距所需的不同光度。漸進多焦點鏡片的設計初衷是為老視患者提供自然、方便和舒適的矯正方式,戴上漸進鏡就像是用攝像機攝像,一副眼鏡既可以看清遠處,又可以看清近處。所以我們又把漸進鏡片形容成”會變焦的鏡片”,戴上之後一副眼鏡相當於副多眼鏡使用。

漸進多焦點鏡鏡片

 

漸進多焦鏡與雙光鏡的區別:將兩種不同屈光力磨在同一鏡片上,成為兩個區域的鏡片,這種鏡片就稱作雙光鏡或雙焦點眼鏡。雙光眼鏡雖然能看遠看近,但不同區域有明顯間隔、外表不美觀,中距離模糊,需要適應期,有稜鏡性跳躍現象,上、下樓會頭暈。漸進多焦鏡沒有明顯間隔,外觀跟普通近視鏡一樣,更加美觀,佩戴也更舒適。

雙光鏡片

1、看遠:

 

漸進多焦點鏡上面的部分是遠用中心區,可以讓老花眼朋友們看到遠距離的視野。

2、看遠和看近中間距離:

遠用中心區和近用中心區之間有一段距離是中間距離,中間距離是看遠到看近之間的漸遞過程,隨著遠視和近視的度數深淺而呈漸進式變化。中間距離越長遠用中心區和近用中心區的範圍越小,中間距離越短遠用中心區和近用中心區的範圍越大。

3、看近:

漸進多焦點鏡下面的部分是近用中心區,可以讓老花眼朋友們看到近距離的視野。

4、像散區:

漸進多焦點鏡兩邊有像散區,像散區是模糊區。模糊區越大,看遠看近中間距離越長越窄,模糊區越小,看遠看近中間距離越寬越短。

5、ADD數值:

在驗光過程時要先驗出看遠所需的屈光度,即遠用度數。再驗出看近所需的屈光度,即是近用度數。兩度數之差的絕對值,即是下加光,又稱ADD。ADD是做漸進多焦點鏡片的主要參數,一定要測量清楚並寫清楚。驗光處方原則要由遠用度數和ADD度數組成,因為其數值影響鏡片的選擇。下加光也就是說在看遠的基礎上再加上的光度。

一般來說ADD的度數 依據年齡每一年增加十度左右,但是還是依據每人實際上作息時間跟作息也有關係,本店所售的眼鏡主要是知道自己的度數比如你看遠近視450度清楚,看書看手機要 300度  , 那ADD就是150 ,度數差一點點有沒有差?把眼鏡在鼻梁上往前後拉近拉遠 或是調整鼻墊的寬緊 就能做很好的調整。

如果你還是有疑慮 請你到就近的眼鏡行配戴眼鏡。並且在那邊選用適合你的眼鏡,畢竟為你提供服務的是他們,應該要相互尊重.